Навигация



Home > Советы специалистов > Никаких проблем

Никаких проблем

Ремонт — дело сложное, кропотливое. Решиться на него крайне нелегко даже тем, кто имеет подобный опыт и достаточные средства. Какие подобрать материалы для современного дизайна? Где найти профессионалов? И с чего вообще следует начать?

Прежде всего, необходимо составляем подробную смету. Затем заключаем договора с исполнителями. Большая часть строительных организаций держит цены на уровне мелкооптовых или розничных и при этом отвечают за качество. Закупать и привозить самостоятельно невыгодно: во-первых, вы покупаете по розничной цене, во-вторых, тратите время и нервы. Кроме того, если у вас есть свой материал, компания определённо поднимет вопрос о гарантии на проведенные работы.

Пик ремонтно-строительных работ приходится на июль-август, и у большей части компаний появляется дефицит рабочей силы, срываются сроки и повышаются цены. Самое благоприятное время для ремонта — конец апреля начало мая, ведь пару недель уйдет на поиск фирмы и согласование дизайн-проекта. Основные работы будут выполнены до «пика», вы сэкономите деньги на стройматериалах, успев до сезонного роста цен, обеспечите планомерную работу и повышенное внимание со стороны подрядчика. Очевидны недостатки зимнего ремонта, которые вызваны исключительно с технологическими проблемами.

Что ж, с чего начинаются ремонтные работы?

Для старых квартир это в первую очередь слом и демонтаж отживших себя стен и перегородок, снятие покрытия. Этот этап один из самых грязных. Если сохранился неплохой паркет, подумайте, как его спасти. А поможет простая полиэтиленовая пленка, покрытая сверху оргалитом. В любом случае паркет нужно восстанавливать после ремонта, то есть циклевать и покрывать лаком. Если же его уже часто циклевали и толщина покрытия мала, то он может не пережить очередную операцию по обновлению.

Еще одна из самых хлопотливых работ — замена оконных блоков и устройство оконных откосов и подоконников. Это лучше выполнить в первую очередь, так как на последующих этапах грязь и пыль нежелательны, а при малярных работах вообще нельзя открывать окна. После установки их стоит упаковать в полиэтиленовую пленку. После — прокладка электропроводки. Для обеспечения электробезопасности и повышения надежности ее прокладывают внутри металлических труб в стенах или по полу. Труба оберегает от внешнего повреждения и позволяет заменить провод целиком, не вскрывая стен и пола.

Места нахождения выключателей и розеток, их количество должны быть продуманы заранее. Обычно схема разводки электропроводки находится в составе дизайн-проекта. Так же прокладываются телефонный и телевизионный кабели. Чтобы не допустить помех, силовой кабель не нужно прокладывать вместе с телефонным и антенным. Особенно это надо учесть при прокладке телевизионного кабеля. Если желаете, чтобы в квартире было два или три телевизора, к нему часто «надежно припаивают» параллельно второй кабель, тем самым, понизив сопротивление с 75 Ом до 37,5 Ом. Из-за этого качество картинки сильно ухудшается. Лучше вызвать установщика — он измерит уровень сигнала на каждой ТВ-ветке и установит либо ТВ-усилители, либо ТВ-фильтры.

Малярные работы начинаются только после прокладки электропроводки и для экономии времени происходят по возможности параллельно во всех помещениях. Задержки связаны с технологией: каждому накладываемому слою штукатурки надо полностью высохнуть. Зато результат потрясающий: удивительно ровные стены и потолок делают помещение зрительно объемнее, любое покрытие (краска или обои ) кладется ровно, без перекосов, сохраняя рисунок.

Работы в санузле и кухне ведутся параллельно с малярными. Сначала сварка, штробление и разводка труб согласно плану размещения сантехники, подводка под радиаторы отопления, ставятся краны и кронштейны, но не радиаторы. Электропроводка в санузле должна иметь заземление. Затем устанавливается ванна, выравниваются стены и укладывается плитка. Далее - монтировка потолка и кладка плитки на пол. Другие сантехнические устройства, смесители и аксессуары устанавливаются в конце работы.

По окончании прокладки электропроводки, установки подрозетников и распаечных коробок осуществляется контроль напряжения на всех точках. Концы проводки изолируются и укладываются в подрозетники. В это время розетки и выключатели не устанавливают, чтобы сохранить их товарный вид. Параллельно шпаклюют стены. Для следования точному технологическому контролю по высыханию слоя штукатурки, применяют влагомеры.

Что потом? Стяжка пола. Ее можно осуществить различным материалом: от обыкновенной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов. Плюс простой смеси — дешевизна, недостаток — плохо ровняется по горизонту и длительное время не сохнет (40 дней). Наливной самовыравнивающийся пол подороже, но выравнивается почти автоматически: жидкий раствор смеси растекается и дает ровную горизонтальную поверхность. Время высыхания — 15 дней.

Затем устанавливаются дверные коробки и двери с учетом толщины будущего напольного покрытия. Дверь после монтажа можно убрать с петель и убрать на время ремонта, запаковав ее в полиэтиленовую пленку. Параллельно производят покраску потолков и укладку плитки на высохшую стяжку.

Завершение устройства пола зависит от желаемого покрытия. В большинстве случаев стяжку покрывают битумной мастикой и закрывают фанерными листами (которые дают дополнительное тепло и звукоизоляцию), притягивая их к полу саморезами. Для получения плотного крепления и долгой службы один лист фанеры крепят на 30-50 саморезов. После этого клеют обои под покраску.

В комнатах, где ламинированный паркет или паркетная доска, для начала наклеивают обыкновенные обои (не под покраску). Потом осуществляют монтаж напольного покрытия. Если паркет штучный, то его сначала укладывают, циклюют и покрывают слоем лака. Клеят обыкновенные обои, а потом заново лакируют. Такая последовательность связана исключительно с циклевкой, при которой получается большое количество едкой и плохо смывающейся пыли.

Основные работы окончены. Осталось приступить к установке плинтусов, наличников, декоративных элементов, выключателей, розеток, карнизов и др....

Print view